SAINT-AMOUR « Clos du Chapitre »
Cépage et terroir
Exposé au levant, sol caillouteux d’alluvions anciennes, les ordres religieux du Chapitre de Saint-Vincent de Macon développèrent ici la culture de la vigne dès le Moyen-Age. Encépagement de Gamay uniquement, la densité de plantation est forte, 10000 pieds à l’hectare, facteur limitant de production. Taille courte et sévère en Gobelet.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles et macération en grappes entières pendant douze jours en cuve thermo régulée ciment ou inox. Maîtrise des températures en dessous de 26°afin de prolonger la macération. Pigeage, délestage précèdent le pressurage de la Cuvée. Le premier jus soutiré confère au vin, fraîcheur et arôme fruité. Le jus de presse apporte une structure tannique plus corsée nécessaire à un bon vieillissement. Fin de la fermentation alcoolique à 22°. La fermentation malolactique est réalisée à 100 %. Première mise en bouteille au Printemps suivant la récolte.
Dégustation
Robe violet sombre, nez fruits noirs, en bouche des arômes fruits rouges, notes épicés, vin charpenté
Service et accords mets & vins
Service à 15° sur entrecôte charolaise, poulet à l’estragon, blanquette.