Bourgogne Blanc « Clos de la Cure »
Cépage et terroir
Le Bourgogne blanc Clos de la Cure est une parcelle de Chardonnay de la paroisse de Saint-Amour, autrement dit le vin de messe du village. Orientées au nord, les vignes surplombent les villages de Chânes et de Chaintré. Le sol argileux, caillouteux et silex favorise l’expression minérale et rondeur dans nos vins blanc. Exposés au Nord, les raisins arrivent plus tardivement à maturité mais avec plus de complexité.
Vinification et élevage
Les raisins sont cueillis et trillés à la main. Pressurage sur pressoir pneumatique, léger débourbage pour éliminer les bourbes lourdes et grossières. La fermentation alcoolique et malolactique en cuve ciment thermo régulées. Elevage en cuve ciment sur lies fines pendant 6 mois. Elevage en fût de chênes possible selon le millésime. Mise en bouteille au mois de juin suivant la récolte.
Dégustation
Un chardonnay avec un léger boisé vient soutenir des arômes fruités de pêche blanche.
Service et accords mets & vins
Service à 12 ° sur Asperges blanches, Tartares de saumon, Veau à la crème.