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Cépage et terroir

« L’élégance du Gamay », cépage unique du Cru Saint-Amour. Nos parcelles, âgées de 40 à 60 ans, sont exposées à l’Est et au Sud sur le coteau du lieu dît « Vers l’Eglise » qui surplombe la vallée de la Saône. Ce terroir se compose de différents sols : Pierres bleues, granite altéré profond, argile et silex.Densité de plantation forte, 10000 pieds à l’hectare, facteur limitant de production. Taille courte et sévère en Gobelet.

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Vinification et élevage

Les raisins sont cueillis et trillés à la main. La vinification en grappes entières commence par une macération d’environ douze jours en cuve thermo régulée ciment ou inox. La maîtrise des températures est capitale au moment de la fermentation alcoolique, elle est maintenue à 24°. Pigeage ou délestage précèdent le pressurage de la Cuvée. Le premier jus soutiré confère au vin,  fraîcheur et arôme fruité. Le jus pressé apporte une structure tannique plus corsée nécessaire à un bon vieillissement. Fin de la fermentation alcoolique à 22°. La fermentation malolactique est réalisée à 100 %. Première mise en bouteille au Printemps suivant la récolte.

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Dégustation

2023 : millésime solaire, robe rubis, nez fruits confits, en bouche arômes cerise et fraise des bois. Vin gourmand, tendre et élégant.

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Service et accords mets & vins

Le Saint-Amour « Vers l’Eglise » se déguste à une température de 15 °. Il se conserve entre 4 et 6 ans. Plats familiaux à partager ou repas d’exception, il s’adapte à une large gamme de recettes traditionnelles françaises : apéritifs dinatoires, cochonnaille, BBQ, Carré de Porc aux herbes, gâteau au chocolat. Le Saint-Amour vin romantique s’invite volontiers aux repas de mariage ou pour la Saint-Valentin.
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